Trending Topik

Prinsip Kerja Mechanical Deaerator pada Gas Terlarut di PLTU

Diposting oleh On Tuesday, February 17, 2015

Deaerator adalah alat untuk meminimalisir kandungan O2 terlarut dan gas - gas terlarut (disoolved gas) di fluida (air). Di industri yang membutuhkan steam pasti menggunakan peralatan boiler untuk pembangkitnya dan kandungan O2 terlarut sangat dihindari karena bisa menyebabkan perkaratan pada besi. Sesuai reaksi :
Fe(OH)2 + O2 --- > Fe(OH)3 (karat) + H2O
Cara untuk menghilangkan dissolved gas bisa dengan chemical & mechanical treatment. Secara chemical, di fluida dinjeksikan reduktor kuat (oxygen scavenger) seperti sodium sulphite (Na2SO3) dan hydrazine (N2H4) atau carbohydrazide. Sodium sulphite sangat jarang digunakan karena efeknya yang sangat korosif bila tidak ada agent pengikat/penetralnya sedangkan hydrazine adalah agent karsinogenik bila terpapar berlebih kepada manusia. Detail : Meilih Jenis Oxygen Scavenger yang Tepat

Na2SO3 + ½ O2 --- > Na2SO4 (kristal)
N2H4 + O2 --- > H2O + N2

Namun secara mechanical memakai alat seperti dibawah ini :
Gambar 1. Skematik Mechanical Deaerator


Gambar 2. Deaerator di PLTU
Prinsip kerjanya adalah air disemprotkan/dikabutkan dari menara paling atas secara gravitasi kemudian melewati perforated tray (tray section) dengan tujuan memperluas bidang kontak antara air dan steam, karena dari arah berlawanan yaitu dari bawah dihembuskan steam (extraction steam) dan terjadi kontak antara kedua aliran tadi (terjadi pertukaran panas) sehingga kelarutan gas dalam air akan turun dan gas terpisah dengan air (dimana gas dibuang melewati air vent menuju ke atmosfer dan air ditampung di feed tank/storage tank). Kelarutan gas O2 akan turun seiring bertambahnya temperatur operasi sehingga sifat inilah yang dipakai dalam steam deaeration.
Pembangkit pada umumnya menggunakan kedua sistem (chemical & mechanical) untuk mengurangi kandungan gas oksigen terlarut. Chemical treatment ditempatkan sebelum dan sesudah deaerator dengan tujuan sebagai backup kerja mechanical deaerator. Sistem instrumentasi pengendali juga dilakukan yaitu dengan menempatkan oxygen onlyne analyzer untuk mengetahui besarnya kandungan oksigen terlarut sehingga bisa digunakan untuk adjust dosis oxygen scavenger atau untuk mengukur keefektifan mechanical deaerator.

Referensi : 
Pengalaman Pribadi di Pembangkitan

Centrifuge (Centrifugal Separator)

Diposting oleh On Saturday, November 15, 2014

Centrifugal Separator adalah salah satu jenis alat pemisahan antara solid - liquid atau liquid - liquid (berbeda jauh berat jenisnya) sering kita temui di industri yang dalam prosesnya ada tahap pengkristalan karena ada tahap pre - treatment yaitu pemisahan materi yang berbeda berat jenisnya yang dianggap sebagai impurities.
Prinsip yang digunakan dalam pemisahan ini adalah gaya sentrifugal (gaya yang ditimbulkan oleh perputaran yang menyebabkan arah menjauhi pusat / poros).

"Centrifugal separator is one of the separation equipment between soild - liquid or liquid - liquid (long different density) often we meet in industry that process there is crystalization step due to pre - treatment step like material separation according to density that considered as impurities.
The principle be used this separation is centrifugal force (force that caused by moving avoid central direction)".


BACA JUGA: Sulphur Burner

 
Cara kerjanya adalah :
Feed masuk melewati pipa nomor (1), karena terkena pengaruh gaya sentrifugal maka liquid yang berat jenisnya lebih berat (heavier density) akan terkumpul di bawah, kemudian sealing nomor (7) digeser sehingga heavier density mengalir ke room nomor (5) dan dikeluarkan ke hole nomor (3), kemudian liquid dengan berat jenis lebih ringan (lighter density) akan mengalir melewati sirip - sirip distribusi dan keluar melewati pipa atas.

"The working principle is :
Feed enter passing pipe no (1), because centrifugal force so liquid that has heavier density will collect in bottom then sealing no (7) slided so that heavier density flow into room no (5) and released into hole no (3) then liquid with lighter density will flow passing distribution fins and release passing upper pipe."

Referensi :
[1] https://ilri.org/InfoServ/Webpub/fulldocs/Bulletin27/Options.htm
[2] http://www.alibaba.com/product-detail/NRLDH200-dairy-disc-centrifuge-separator with_362998384.html
[3] http://www.alibaba.com/product-detail/NRLDH15A-clarifing-dairy-disc-centrifuge-separator_447349034.html
[4] http://www.nzifst.org.nz/unitoperations/mechseparation4.htm

ARTIKEL TERKAIT : 
1. Macam - Macam Penyaring (Screen / Filter)
2. Macam - Macam Pengaduk (Agitator)
3. Proses Pembuatan S*dium M*tabisulphite

Bahan yang Mengandung Antioksidan Alami

Diposting oleh On Friday, November 07, 2014

Bahan Antioksidan adalah bahan yang bisa untuk mencegah atau memperlambat terjadinya oksidasi dengan cara donor elektron / reduktor kuat (penerapan pada makanan)
Bahan Antioksidan adalah bahan yang bisa melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen dengan sistem menstabilkan rantai elektron senyawa (penerapan pada pengobatan tubuh)
Radikal Bebas adalah rantai senyawa yang tidak stabil karena memiliki elektron yang tidak berpasangan dan selalu reaktif dalam mencari pasangan elektron utk menuju kestabilan

Sebagai contoh :
  1. Teh yang dibiarkan terbuka akan fermentasi karena mengalami oksidasi, 
  2. Makanan yang mengandung lemak jika dibiarkan lama kontak dengan udara menjadi tengik
  3. Sel kanker akan terus mengalami pertumbuhan tak terkendali dengan merusak sel manusia sehingga membutuhkan antioksidan utk menstabilkan selnya
Bahan alami yang mengandung ANTIOKSIDAN adalah :

1. Kulit Batang Cempedak (Artocarpus integer)
  • Mengandung senyawa flavonoid (artoindonesianidin) dengan riset penggunaan < 4 µm / mL dapat membubuh sel kanker menjadi separuhnya, syarat keampuhan adalah < 10 Âµm / mL (Penelitian Prof. Sjamsul Arifin Achmad dari Departemen Kimia Institut Teknologi Bandung)
Sumber gambar : http://gatyaonline.com
2. Daun Katuk (Sauropus androgynus)
  • Mengandung senyawa flavonoid sebesar 831,70 mg / 100 g
Sumber gambar : http://dietwanita.blogspot.com
3. Daun Kenikir (Cosmos caudatus)
  • Mengandung senyawa flavonoid sebesar 420,85 mg / 100 g dan senyawa fenol 1225,88 mg / 100 g
Sumber gambar : http://khasiat-manfaat-tanamanobat.blogspot.com
4. Daun Beluntas (Pluchea indica)
  • Mengandung senyawa fenol sebesar 1030,03 mg / 100 g
Sumber gambar : http://antoys.blogspot.com
5. Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium)
  • Mengandung senyawa fenol sebesar 669,30 mg / 100 g
Sumber gambar : http://id.wikipedia.org/wiki/Mangkokan
BACA JUGA : Pemutihan Gula Kelapa Merah BS / Reject / Rekondisi

6. Tanaman Krokot (Portulaca oleracea)
  • Mengandung senyawa flavonoid sebesar 4,05 mg / 100 g 
Sumber gambar : http://www.khasiatherba.com
7. Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana)
  • Mengandung senyawa Xanthone (mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfa mangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin), Alfa Mangostin (1,3,6-trihidroksi-7-metoksi-2,8-bis (3metil-2-butenil)-9H-xanten-9-on), Tanin, Antosianin (Penelitian Dr. Indah Yuliasih Fakultas Teknologi IPB Bogor)
  • Cara mengolah adalah pertama memilah kulit manggis & bijinya, membuang kulit luarnya yang keras kemudian campur dengan ethanol : air (1:2) dab blender, endapkan 24 jam kemudian pisahkan antara ekstrak dan ampas. Bisa ditambah madu dan rasa buah kemudian dipanaskan suhu 90 - 95 oC selama 10 menit utk menguapkan ethanol
Sumber gambar : http://www.miminherbal.com
8. Daun Sirsak (Annona muricata)
  • Mengandung senyawa Annonaceous acetogenins
Sumber gambar : http://manfaatdaunsirsak.com
9. Daun Teh (Camellia sinensis)
  • Mengandung senyawa flavonoid (katekin, epikatekin, kuersetin, epigalokatekin, epikatekin galat dan epigalokatekin galat), polifenol, tanin
Sumber gambar : http://whizztrip.com
10. Buah Anggur Merah (Vitis vinifera)
  • Mengandung senyawa fenolik (p-koumarat, sinnamat, kaffeat, ferulat, asam vanilat), polifenol (asam kaftarat, ester asam kafeat dengan asam tartarat, katekin flavon 3-ol dan antosianin)
Sumber gambar : http://peluangusaha-oke.com
11. Jahe (Zingiber officinale)
  • Mengandung senyawa gingerol, shogaol dan gingeron
Sumber gambar : http://jahemerah.org
12. Buah Blueberry, Strawberry, Blackberry
  • Mengandung senyawa fenolik (asam benzoat hidroksilasi dan asam sinamat) serta flavonoid (antosianin, pro-antosianin, flavonol dan katekin)
Blueberry (http://lang8088.blogspot.com)
Strawberry (http://id.wikipedia.org/wiki/Stroberi_kebun)
Blackberry (http://acemilki.blogspot.com)
13. Buah Jeruk (Citrus sinensis)
  • Mengandung senyawa polifenol (asam hidroksinamat, termasuk p-koumarat dan asam ferulat, limonoid dan naringin)
Sumber gambar : http://www.produknaturalnusantara.com
14. Biji Kedelai (Glycine max)
  • Mengandung senyawa isoflavon (daidzein, glisitein, genistein dan 6,7,4-trihidroksi isoflavon)
Sumber gambar : http://distantph.kalselprov.go.id
15. Biji Jagung (Zea mays)
  • Mengandung senyawa lutein
Sumber gambar : http://obatpertanian.com
 BACA JUGA : Proses Pengolahan Minyak Goreng Kelapa / Kelapa Sawit (Crude Palm Oil)

16. Batang, Daun dan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia)
  • Mengandung senyawa flavonoid
Sumber gambar : http://id.wikipedia.org/wiki/Mengkudu
17. Ginseng (Panax schinsen)
  • Mengandung senyawa saponin glikosida (steroid glikosida)
Sumber gambar : http://www.lpkkorindo.com
18. Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)
  • Mengandung senyawa triterpenoid, tanin, dan sterois glikosida
Sumber gambar : http://penjagagunung.wordpress.com
19. Daun Tapak Kuda (Ipomea pescaprae)
  • Mengandung senyawa kuinon, kumarin, dan furanokumarin
Sumber gambar : http://ahmadsyakir-geografi.blogspot.com
20. Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum)
  • Mengandung senyawa eugenol ± 80 % dari hasil distilat minyak cengkeh
  • Eugenol dapat dikonversi menjadi o-hidroksi asetofenon, benzaldehid dan turunan asam benzoat. Ketiga jenis bahan kimia ini bisa untuk sentesis flavonoid dengan zat antara vanilin yang berasal dari buah vanili
Sumber gambar : http://commons.wikimedia.org
21. Minyak Gondopura
  • Mengandung senyawa metil salisilat ± 80 - 90 %
  • Metil salisilat langsung bisa digunakan utk bahan dasar sintesis flavonoid
  • Hasil laboratorium menunjukkan bahwa 10 gram metil salisilat menghasilkan 5,4 gram flavon
Sumber gambar : http://obatherbalalternatif.info
22. Buah Vanili (Vanilla planifolia)
  • Mengandung senyawa vanilin (turunan benzaldehid) sehingga bisa langsung digunakan ytk sisntesis flavonoid
Sumber gambar : http://cybex.deptan.go.id
23. Kunyit, Temulawak, Temuireng, Lengkuas
  • Mengandung senyawa kurkumin
  • Kurkumin dapat didegradasi menjadi feruloil metana dan asam ferulat, dari kedua senyawa ini dapat diturunkan senyawa benzaldehid utk bahan dasar sentesis flavonoid
Kunyit (http://udahpas.blogspot.com)
24. Lignin (Kayu / Jerami)
  • Hasil degradasi lignin dapat menghasilkan vanilin dan turunan asam benzoat, kedua senyawa ini dapat menurunkan senyawa benzaldehid utk sintesis flavonoid

Referensi :
[1] Lee TW, Johnken RM, Allison RR, Brien KF, Dobs LJ. 2005. Radioprotective potential of gingseng.“Mutagenesis” 4:273-243
[2] http://jai-cempedak.blogspot.com/ 
[3] http://www.sehatpangkalkaya.com/jenis-lalapan-yang-mengandung-antioksidan-alami/ 
[4] http://www.xamthoneindonesia.com/2010/09/kulit-buah-manggis-sebagai-super.html 
[5] Agustiningrum D. 2004. Isolasi dan uji aktivitas antioksidan senyawa bioaktif dari daun “Ipomoea pescaprea”[Skripsi]. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor
[6] http://ahliherbal.com/jurnal/penelitian-ilmiah-kulit-manggis-293.html 
[7] http://manfaatkulitmanggis.bloginformasiteraktual.com/
[8] Iwalokum BA, Usen UA, Otunba AA, Olukoya DK. 2007. Comparative phytochemical evaluation, antimicrobial and antioxidant properties of “Pleurotus ostreatus.“African Biotechno” 6:1732-1739 
[9] http://www.deherba.com/kandungan-kulit-buah-manggis.html 
[10] http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/19017/4/Chapter%20II.pdf 
[11] Matsjeh, Sabirin. 2004. Sintesis Flavonoid : Potensi Metabolit Sekunder Aromatik dari SDA nabati Indonesia. Yogyakarta : Fakultas MIPA UGM 
[12] http://download.portalgaruda.org/article.php?article=32540&val=2315&title 
[13] http://id.wikipedia.org/wiki/Antioksidan 
[14] Quezada M, Asencio M, Valle JM, Aguilera JM. 2004. AAntioxidant activity of crude extract, alkaloid fraction, and flavonoid faction from Boldo Peumus boldus Molina) Leaves.“Food Sci” 69: C371-C376   

ARTIKEL TERKAIT : 
1. Zat Additive Makanan 
2. Sukrosa dan Strukturnya 
3. Peralatan Untuk Menganalisa Kandungan Kimia 

Proses Pengolahan Minyak Goreng Kelapa / Kelapa Sawit (Crude Palm Oil)

Diposting oleh On Thursday, November 06, 2014

Flashback dulu, pada zaman saya kecil dulu, nenek saya dikampung selalu membuat minyak goreng sendiri dari kelapa. Kelapa dikuliti (jawa = DISUMBAT) kemudian DICUKIL sehingga yang ada hanya dagingnya kemudian dijemur sampai benar - benar kering (disebut KOPRA), kemudian diparut dan diremas seperti membuat santan sehingga menghasilkan minyak dan ampas (disebut BLONDO). Waktu zaman saya kecil, rambutku selalu diminyaki sama nenek dari minyak tersebut yang ditambah dengan daun mangkokan. Daun mangkokan diiris tipis - tipis kemudian dikeringkan sesudah itu dicampur dengan minyak kelapa tadi untuk minyak rambut yang harum baunya.

"Years ago, since I was still child, my grandmother in the village always made alone frying oil from coconut. Coconut was opened then broke so that knew fruit meat then dried until perfect dry, then scraped and squeezed like peoples made milk coconut so that produce oil and residue. When I was still child, my hair always gave hair oil from that coconut oil by my grandmother which added with "mangkokan leaves". This leaves was thin sliced then dried and after that mixed with coconut oil for hair oil that smell fragrant."
Disumbat
Sumber gambar : http://pertanian.merdeka.com
Dicukil
Sumber gambar: http://www.antarafoto.com
Kopra
Sumber gambar : http://www.radioaustralia.net.au
Blondo
Sumber gambar : http://ricki-subagja.blogspot.com
Daun Mangkokan
Sumber gambar : http://egafarm.blogspot.com
BACA JUGA : Proses Pengolahan Batu Kapur / Gamping

Untuk minyak goreng dari kelapa sawit, ada 9 proses tahapan yaitu :
  • Sterilization
Adalah pemanasan menggunakan Sterilizer berupa uap panas yang bertujuan agar biji sawit lepas dari tandan, mematikan bakteri dan enzim lipolitik (tujuan agar kadar asam lemak bebasnya lebih stabil) serta mengurangi kadar air biji sawit

"Is the heating using sterilizer like hot vapor which have purposes such as palm seeds separated from bunches, killing bacteria and lipolytic enzymes (purpose to stabilize free fatty acid content) and reduce water content of palm seeds."
  • Sorting / Thressing
Adalah pemilahan tandan dan biji oleh alat Thresser, biji dipisahkan dari tandannya untuk diproses ke tahap berikutnya. Cara kerjanya adalah membanting tandan dari atas dan bawah shg biji rontok dari tandannya

"Is the sorting between bunches and seeds by thresser, seeds is separated from bunches to processed to the next step. The working principle is throw bunches from up to down so that seed fall out from stem."
  • Digesting & Pressing
Adalah proses penghancuran biji buah agar pecah dan dilakukan pengepresan sehingga didapatkan minyak mentah (Crude Palm Oil / CPO). Ada 2 jenis minyak mentah yaitu didapatkan dari biji sawit (Palm Kernel Oil) dan daging buah / sepet (Palm Fruit Oil). CPO berwarna merah orange karena mengandung beta karoten (pro-vitamin A)

"Is the process destruction of fruit seed so break and done pressing so that obtained crude palm oil. There are 2 kinds of crude palm oil such as from palm seeds (palm kernel oil) and fruit meat (palm fruit oil). Crude palm oil has red orange color because it is contain beta carotene (pro-vitamin A)."
Sumber gambar : http://www.oil-press-machine.com
  • Purification
Adalah proses pembersihan CPO dari pengotor padatan seperti serabut, lumpur, pasir, air dll sehingga yang masuk ke pengolahan selanjutnya adalah Purified CPO. Kandungan kimia CPO adalah ± 95 % Trigliserida dan sisanya Asam Lemak Bebas (Free Fatty Acid / FFA), Carotenoid (vitamin A), Phospolipid (Getah), Tocopherols (Vitamin E) dll

"Is the cleaning process CPO from solid impurities such as palm fibers, mud, sand, water etc so that enter the next processing is purified CPO. Chemical contents is ± 95 % tryglyseride and residue likes free fatty acid, carotenoid (vitamin A), phospholipid (gum), tocopherols (vitamin E) etc."
  • Degumming
Adalah penghilangan getah / lendir yang masih terikut CPO

"Is the removing of gum / mucus that entrained CPO."
  • Netralisasi
Adalah proses menghilangkan asam lemak bebas (Free fatty Acid / FFA) karena dapat menimbulkan bau dan tengik. Cara yang biasa dipakai adalah reaksi penyabunan (Saponifikasi) dengan Soda Caustic (NaOH) sebagai berikut :
R--COOH (FFA) + NaOH (Soda Caustic)---> R--COONa + H2O
Sabun yang dihasilkan dipisahkan dengan cara sedimentasi

"Is the process removing free fatty acid because it can cause bad smell and rancid. The commmon method used is saponification with caustic soda. Soap produced separated with sedimentation."
  • Bleaching
Adalah pemucatan / penghilangan warna dari minyak sehingga didapatkan warna minyak yang kuning jernih. Pemakaian yang umum adalah adsorben dari activated carbon dan bleaching earth

"Is the bleaching / decoloration from palm oil so that obtained clear yellow palm oil. The common use is adsorbent from activated carbon and bleaching earth."
  • Deodorizing
Adalah tahap penghilangan bau tidak enak dari minyak yaitu dengan cara pemberian uap pada tekanan atmosfer atau keadaan vakum.

"Is step removing bad smell from palm oil with the principle give steam in atmosferic pressure or vacuum condition."
  • Refining
Adalah proses pemisahan minyak, fraksi yang berbentuk padatan disebut Stearin (Asam Stearat) dan yang berbetuk cair disebut Olein (Asam Oleat / Omega 9). Sering kita menemui minyak goreng 2x penyaringan, ini maksudnya adalah penyaringan antara fraksi padatan dan cairan, padatan dipisahkan sehingga yang tertinggal hanya cairnya saja dan hasil 2x penyaringan ini tidak menggumpal walaupun disimpan di freezer. Fraksi padatan hasil pemisahan (Stearin) dikemas dalam bentuk margarin.

"Is the process separation palm oil, solid fraction is stearin (stearic acid) and liquid fraction is olein (oleic acid / omega 9). Often we meet frying oil 2x filtration, this means filtration between solid and liquid, solid is separated so that only liquid fraction and the result 2x filtration does not agglomerate although stored in the freezer. Solid fraction the result separation packaged in the form of margarine."
Sumber gambar : http://www.icdx.co.id
Sumber gambar : http://dinisa17.wordpress.com
Sumber gambar : http://www.mongabay.co.id

Referensi :
[1] http://www.golco.co.id/resource/#jenisMG
[2] http://americanpalmoil.com/publications/process%20of%20PO%20&%20PKO.pdf
[3] http://www.oilmachineworld.com/5th-crude-palm-oil-project.html
[4] http://www.fao.org/docrep/005/y4355e/y4355e06.html

ARTIKEL TERKAIT : 
1. Proses Pembuatan Gula Tebu Kristal
2. Pra Desain Pabrik Sodium Trypolyphospate (STPP)
3. Macam - Macam Alat Pemecah (Crusher / Mill)