Animasi

SHARE ARTIKEL PDF VIA EMAIL LIHAT KETENTUAN DI KANAN BAWAH

Rabu, 26 Juni 2013

Proses Pembuatan Pupuk ZA / Ammonium Sulphate (NH4)2SO4

Industri petrokimia terdiri dari beberapa unit produksi pupuk, dimana antara satu dgn lainnya saling terkait, disini akan dijelaskan tentang pabrik pupuk ZA / Ammonium Sulfat  (NH4)2SO4).
Pabrik pupuk Zwavelzure Ammonia (ZA) ini menggunakan proses Carbonation dan secara garis besar dibagi menjadi : 
  • Carbonation 
  • Reaksi & Penyerapan Gas 
  • Filtrasi  
  • Netralisasi  
  • Evaporasi & Kristalisasi  
  • Pengeringan & Pendinginan Kristal 
  • Penampungan Produk

  • Carbonation
Peralatan utamanya adalah Carbonation Tower berfungsi untuk pembuatan Ammonium Carbonat / Carbonat Liquor. Gas CO2 suhunya diturunkan didalam Chiller sisi Tube sedangkan Ammonia Cair masuk sisi Shell. Gas Amoniak selanjutnya masuk Carbonation Tower yang sebelumnya dipanaskan lebih lanjut pada Ammonia Superheater sedangkan CO2 ditekan dengan Compressor dan masuk Tower. Produk larutan (Carbonat Liquor) dari dasar Tower dialirkan ke Storage Tank sedangkan gas yang lolos di bagian atas diserap oleh Scrubber Liquor dan yang tak terserap dialirkan ke “ Reaksi dan Penyerapan Gas”. Reaksi utamanya adalah :
“Carbonation
Main instrument is carbonation tower has function to manufacturing ammonium carbonat / carbonat liquor. Temperature of CO2 gas is decreased into chiller tube side and ammonia liquid enter into shell side. Ammonia gas then enter to carbonation tower which before it is given heat in the ammonia superheater and CO2 is pressed with compressor and enter into tower. Solution product (carbonat liquor) from tower bottom is continued to the storage tank and gas through in the top will be absorbed by scrubber liquor and not be absorbed will be continued into Reaction and gas absorbing.”
  • Reaksi dan Penyerapan Gas
Peralatan utamanya adalah Reaction Vessel berpengaduk tempat bereaksinya Ammonium Carbonat dengan Phosfor Gypsum membentuk Reaction Magma (slurry) dan Gas Srubber menyerap gas NH3 dan CO2 yang lolos di Carbonation, Reaction, Filtration & Neutralization. Gypsum masuk ke atas Reaktor melalui Vortex Mixer dicampur dengan Carbonat Liquor sedangkan Reaktor berikutnya dari bawah Reaktor slurry dikirim ke Filtrasi. Gas - gas yang mengandung NH3 dan CO2 masuk bawah Scrubber dikontakkan CO2 kondensat dari atas dan Scrubber Liquor selanjutnya dikirim ke Carbonation Tower sedangkan sisa gas yang terserap dibuang ke atmosfer melalui Stack. Reaksi yang terjadi :
“Reaction and Gas Absorbing
Main instrument is reaction vessel mixed which it is reaction lace of ammonium carbonat with phosphor gypsum making reaction magma (slurry) and gas scrubber absorbing gas NH3 and CO2 which both through in the carbonation, reaction, filtration and neutralization. Gypsum enter to the top reactor passing vortex mixer and blended with carbonat liquor, next reactor from bottom reactor, slurry is sent to the filtration. Gas which containing NH3 and CO2 enter below scrubber and contacted with CO2 condensate from top and scrubber liquor then sent to the carbonation tower and CO2 condensate and absorbed gas residue is removed into atmosphere passing stack.”
  • Filtrasi
Dalam tahapan ini tidak ada reaksi yang ada pemisahan larutan ZA dengan padatan kapur dan kapur yang masih terikut larutan akan diendapkan di bejana pengendap kapur (Chalk Settler). Pada Primary Filter larutan ZA dari Reaktor terakhir dipisahkan filtrat (Strong Liquor) sebagai produk filter dan Cake yang akan dilarutkan dengan Weak Liquor untuk diumpankan ke Secondary Filter. Sedangkan pada Secondary Filter terjadi proses pemisahan Cake (kapur) dengan filtratnya berupa Weak Liquor yang dipakai sebagai pelarut Cake Filtrat pertama dan untuk pencuci Cake serta pencuci kain pada filter pertama. Strong Liquor dari Primary Filter masih mengandung solid maka diendapkan dulu dalam Settler sampai terjadi pengendapan pada dasar Settler sebagai sludge dan overflow - nya merupakan produk Strong Liquor untuk dikirim ke Liquor Storage Tank.

“Filtration
In this stage there is no reaction separating ZA solution with limestone solid and limestone which still followed into solution will be precipitated in the chalk settler vessel. In the primary filter ZA solution from the last reactor is separated filtrate (strong liquor) as filter product and cake will be dissolved with weak liquor for feeded into secondary filter. In the secondary filter happen cake separation process with filtrate weak liquor which it is used as first cake filtrate solvent and to washing cake and cloth washer first filter. Strong liquor from primary filter still containing solid so be precipitated first in the settler until happen precipitation in the bottom settler as sludge and overflow is strong liquor product to sent to the liquor storage tank.”
  • Netralisasi
Pada tahapan ini kelebihan NH3 dan Ammonium Carbonat dinetralkan dengan Asam Sulfat menjadi ZA tambahan, sedangkan CO2 terlepas . Reaksi yang terjadi :
Hasil dari reaksi-reaksi tersebut membentuk Ammonium Sulfat tambahan yang selanjutnya dengan pompa dikirim ke Evaporator dan gas CO2 yang lepas dihisap dengan Blower untuk dibawa ke Scrubber.

“Neutralization
In this step, excess of NH3 and ammonium carbonat is neutralized with sulphuric acid to ZA and CO2 is released.”
  • Evaporasi dan Kristalisasi
Peralatan utamanya adalah Evaporator Crystallyzer dengan fungsi menguapkan H2O dari larutan ZA supaya larutan menjadi pekat hingga terbentuk kristal Ammonium Sulfat sedangkan untuk memisahkan kristal dan larutannya digunakan Centrifuge. Larutan ZA masuk Evaporator I pada sisi Tube untuk memekatkan sampai mendekati jenuh dengan pemanas Steam di sisi Shell. Keluar Evaporator I larutan masuk Evaporator II untuk dipekatkan menjadi lewat jenuh selanjutnya masuk Evaporator III. Slurry dari Evaporator III selanjutnya dikirim ke Centrifuge untuk memisahkan kristal dari larutannya. Kristal basah dikirim ke unit Dryer Cooler sedangkan larutan / Mother Liquor disirkulasi ke Evaporator III.

“Evaporation and Crystalization
Main instrument is evaporator crystallizer  with function to vaporize H2O from ZA solution so solution be concentrated so that made sulphuric ammonium crystal and to separate crystal and solution used centrifuge. ZA solution enter to evaporator I in tube side to concentrate until approximately saturated with steam heating in shell side. Out of evaporator I, solution enter to evaporator II to concentrated to superheated and then enter to evaporator III. Slurry from evaporator III then sent to centrifuge to separate crystal from solution. Wet crystal is sent to the dryer cooler unit and mother liquor is sirkulated to evaporator III.”
  • Pengeringan dan Pendinginan Produk
Pada tahapan ini kristal ZA basah dari Centrifuge dikeringkan serta didinginkan di Rotary Dryer dan ditambah Anti Cacking / Armoflo I sedangkan pengeringan dengan panas yang berasal dari pembakaran LSFO. Kristal basah dikeringkan dengan hembusan udara panas dari Furnace pada bagian Drying sedangkan dibagian Cooler, kristal didinginkan dengan udara dari Cooler Air Feed Fan. Produk kristal selanjutnya dikirim ke pengantongan atau Bulk Storage.

“Drying and Cooling Product
In this stage, wet ZA crystal from centrifuge is dried and cooled in rotary dryer and added anti cacking / armoflo I, drying with heat from combustion LSFO. Wet crystal is dried with hot air blow from furnace in drying and in cooler, crystalis cooled with air from cooler air feed fan. Crystal product then sent to packaging or bulk storage.”
  • Penampungan Produk
Produk ZA kering yang keluar dari Dryer dengan Bucket Elevator dikirim ke bagian Hopper dan diangkut dengan Belt Conveyor menuju bagian pengantongan untuk selanjutnya dilakukan pengepakan.

“Collecting Product
Out of dry ZA product from dryer with bucket elevator is sent to hopper and transported with belt conveyor to packaging.”

Sumber :
Laporan Kerja Praktek Petrokimia Gresik Jurusan Teknik Kimia ITS dengan bahasa yg disederhanakan dan kata yg diringkas

23 komentar :

  1. Artikel tentang pembuatan ZA diatas sangat jelas dan mudah difahami, timakasih... selamat dan sukses, jika boleh saya ingin banyak belajar pada agan...

    BalasHapus
  2. Terima kasih kunjungan blognya,,kita sama2 belajar,,

    BalasHapus
  3. hai, saya mau tanya. kebetulan saya juga kerja praktek di petrokimia. yang saya mau tanyain, pada unit saturator kan ada pengambilan sample dari saturator yang kemudian dititrasi. nah tujuan dari titrasinya itu untuk apa ya? terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tepatnya pada tahap apa ya bro, kemungkinan besar pada tahap netralisasi, coba cek dulu ya?.
      kalau pada tahap itu berarti titrasi utk mengetahui kandungan (asam / basa), atau jika pada tahap diluar itu utk mengetahui besarnya paparan gas yg dibuang ke scrubber

      Hapus
  4. hai..apa ada laporan tentang amonium sulfat 2 di petrokimia?terimakasih

    BalasHapus
  5. tri nurul utami : salam kenal. Apa sdri ada hub kerja dg petrokimia?

    BalasHapus
  6. mega oktaviani kurniawan15 April 2014 00.48

    min boleh minta datanya buat tugas ngga?

    BalasHapus
  7. silakan kirik ke email,,nanti tak kirim

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf bang, mau nanya, ada laporan tentang neraca massa pembuatan pupuk ZA ini bang??
      lagi butuh bang buat refrensi Tugas Akhir bang, bisa minta tolong kirim ke email saya bang, silitongacandra@gmail.com

      terimakasih sebelumnya bang.

      Hapus
  8. bang boleh minta datanya gk bang buat referensi tugas, kebetulan ane kemarin KKL di petrokimia. ini email ane muhammadezief@gmail.com terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan liat email,,sudah tak kirim

      Hapus
  9. boleh minta datanya nggak kak buat tugas sekolah :(
    email ku febriantipurirahayu@yahoo.com

    BalasHapus
  10. kak boleh minta datanya gak?kebtulan sekarang saya sedang ada tugas kuliah tentang penerapan asam basa dan garam dalam kehidupan sehari hari dan industri, email saya crnlelfridasari@yahoo.com terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  11. kak, boleh minta tolong dikirimkan file lengkapnya ke email saya: inas_pandan@yahoo.com. saya gunakan untuk tugas kuliah, insya Allah tidak saya plagiasi. terima kasih

    BalasHapus
  12. lumayan susah buat pupuk ZA sendiri tanpa peralatan yg lengkap

    BalasHapus
  13. jadi pengen bikin pupuk ZA , untuk sawah sendiri =D

    BalasHapus
  14. kak, q juga minta data mengenai proses pembuatan ammonium sulfat dengan proses netralisasi.
    alamat email: laurentiushendrika@yahoo.co.id atau hendrika_qc@yahoo.co.id
    Terima Kasih kak.....

    BalasHapus
  15. silakan tulis nama terang dan kirim ke email yang ditunjuk admin

    BalasHapus
  16. Belda Amelia Junisu27 Oktober 2014 01.31

    Boleh minta file nya? saya juga PKL di petrokimia unit pupuk ZA. kalau bisa kirim ke beldaameliajunisu@gmail.com ya? terima kasih :)

    BalasHapus
  17. Mas boleh minta file nya tidak ? Untuk tugas prose industri kimia , kalau boleh bisa dikirim ke mochammaddimasku@gmail.com

    BalasHapus
  18. mas boleh minta data lengkapnya gak? kalo boleh tolong kirimi ke email saya noviatriandini_30@yahoo.com terima kasih banyak mas

    BalasHapus